10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

Энергоучет

 

 

Энергоучет на предприятиях или частном секторе можно поделить на несколько подсистем. Они подразделяются на системы коммерческого и технического учета, а также по виду учитываемой энергии:

 

  1. учет электроэнергии (АИИС КУЭ и АИИС ТУЭ);

  2. учет воды (АИИС КУВ и АИИС ТУВ);

  3. учет тепла (АИИС КУТ и АИИС ТУТ);

  4. учет газа (АИИС КУГ и АИИС ТУГ).

 

Аббревиатура АИИС (Автоматизированная информационно-измерительная система) была введена Администратором торговой системы (АТС) для обозначения систем коммерческого учета (более привычное обозначение - АСКУЭ). В настоящее время обозначение АИИС КУЭ используется в основном на крупных и средних предприятиях, где наличие этих систем является условием выхода предприятия на оптовый рынок электроэнергии.
Для простоты мы будем использовать термин АИИС для обозначения всех подсистем коммерческого и технического учета энергоресурсов.

 

Как говорилось ранее – системы энергоучета можно условно поделить на коммерческий учет и технический учет. Коммерческий учет энергоресурсов осуществляется при помощи подсистем коммерческого учета электроэнергии, воды, тепла и газа, которые в свою очередь основываются на сертифицированных узлах учета, имеющих встроенные алгоритмы первичной обработки данных и параллельные интерфейсы для связи с верхним уровнем. Технический учет организуется с помощью датчиков, измерителей и другой контрольно измерительной аппаратуры. Основная задача технического учета – это диспетчеризация технологических параметров энергопотребления и своевременное информирование пользователей системы об отклонениях от заданных установок и предупреждение аварийных ситуаций.


Принципиальное отличие систем состоит в требовании к скорости реакции системы на отклонения контролируемых параметров от заданных значений, а также скорость реакции системы на действия оператора. Для примера приведем систему коммерческого учета электроэнергии. Сбор коммерческих параметров со счетчиков происходит не чаще одного раза в сутки, так же современные счетчики предоставляют информацию по превышению лимитов тока, напряжения и мощности, фиксируют скачки электроэнергии и обратные токи, имеют возможность отключения нагрузки и т.д. Во многих случаях получение этой информации раз в сутки бывает достаточно, но для серьезных предприятий, где постоянное электроснабжение играет важную роль для технологических процессов, такая скорость реакции недопустима. Для обеспечения безопасности электроснабжения на всех отходящих силовых линиях желательно установить датчики тока, информация с которых постоянно контролируется группой управляющих контроллеров, которые в свою очередь информируют АИИС о возникновении нештатных ситуаций. Кроме этого в техническом учете используются автоматические отключатели со встроенным микроконтроллером, который позволяет вести оперативный контроль над целым рядом параметров и отключать потребителя в случае возникновения аварийной ситуации либо по запросу АИИС.


Многие энергетики задаются вопросом совмещения функций технического и коммерческого учета в одной системе. В настоящее время это возможно только на уровне отображения информации, так как подсистемы коммерческого учета и технического изначально разрабатывались исходя из разных условий. Опять же на примере учета электроэнергии можно привести системы коммерческого учета с применение стандарта PLC (Power Line Communication/Carrier – передача данных по силовым линиям) – эта технология используется в системах учета электроэнергии достаточно недавно и не позволяет передавать данные с устойчивой скоростью более 1200 бод, кроме того каналы PLC связи чувствительны к большим токам и помехам на линии. Еще один минус системы – преобразователи интерфейса PLC в классические (RS-485, Ethernet) также являются интеллектуальными устройствами, которые ведут опрос узлов учета по своему заданному алгоритму и не позволяют выдать оперативный запрос конкретному устройству. Таким образом, сумма аппаратных и программных ограничений во многих случаях не удовлетворяет требований к техническому учету, но может дополнять его.

 

Для областей транспортировки и реализации газа так же можно привести пример технического и коммерческого учета. В настоящее время технический учет в городах и населенных пунктах осуществляют специальные службы, которые не связаны с коммерческим учетом газа. Для технических служб важна скорость реакции системы на аварийные ситуации, при этом проблемы упираются в использование стандартов передачи данных по GSM CSD/SMS каналам. Те службы, которые используют собственные радиоканалы для передачи данных сталкиваются с трудностью подбора (или дороговизной) оборудования для выделенных частот. Наша компания предлагает более надежные каналы передачи данных на основе диспетчеризации GSM GPRS, которые можно использовать и для коммерческого учета газа (АСКУГ).

 

Классический пример построения АИИС

 

Как говорилось выше АИИС это многоуровневая иерархическая система, включающая в себя различные аппаратные и программные решения, обеспечивающая коммерческий и технический учет, оперативный контроль потребления энергоресурсов, поддержку принятия решений при планировании энергопотребления и выработки энергосберегающей политики.

 

Основные функции современной АИИС:

 

  • автоматический сбор данных о потреблении ресурсов пользователями;

  • автоматическая тарификация собранных данных;

  • долгосрочное хранение технологической информации и информации о коммерческом потреблении энергоресурсов;

  • выявление зон с повышенным потреблением ресурсов;

  • отображение информации о состоянии узлов учета на диспетчерских пунктах;

  • вывод информации учета в виде отчетов и графиков;

  • формирование отчетов в удобном виде для систем документооборота и различных внутренних и внешних платежных систем.

 

Структура системы АИИС


Система имеет многоуровневую модульную структуру. Условно всю систему можно поделить на три уровня – Нижний, верхний и уровень модулей связи.

 

Нижний уровень – это уровень счетчиков, датчиков и локальных устройств сбора данных. Именно на нижнем уровне производится первичный контроль над всеми технологическими параметрами, регистрация (сигнализация) аварийных ситуаций и съем значений со счетчиков тепла, воды, газа и электроэнергии. Кроме того, на нижнем уровне данные архивируются в первичные базы. Это необходимо для повышения надежности системы и последующего восстановления данных в случае обрыва или отказа связи с верхним уровнем.

 

Уровень модулей связи диспетчерского пункта и объекта диспетчеризации. Это физический уровень передачи данных. Передача данных может идти по различным каналам связи, таким как Ethernet, RS-485 или радиосвязи;

 

Верхний уровень – уровень рабочего места диспетчера и баз данных и различных приложений. Как правило верхний уровень базируется на принципах клиент-серверных приложений. Такой принцип подразумевает наличие единого центра (базы данных) в который собирается вся текущая информация с объектов. Собранная информация хранится в базе несколько лет. Кроме того, центральный сервер передает информацию о состоянии оборудования на диспетчерские пункты для контроля аварийных ситуаций, ведет обработку данных для вывода различных таблиц и графиков, формирует отчеты о потреблении ресурсов за определенный промежуток времени и предоставляет интерфейсы для пользователей в формате WEB страниц.

 

 

 

Модульность системы позволяет подобрать необходимую конфигурацию для каждого уровня. К примеру, нижний уровень можно настроить на различное число датчиков, связь с объектом может быть выбрана между проводной, GSM (CSD или GPRS) или радиосвязью (в зависимости от условий), на верхнем уровне могут быть установлены дополнительные приложения для обработки данных. Модульность системы позволяет установить минимальный набор аппаратуры и программного обеспечения для решения задач диспетчеризации объектов и постепенно наращивать функционал уже рабочей системы по мере необходимости. Также это позволяет заменять необходимые элементы уже рабочей системы, оставляя без изменений остальной функционал.

 

Такая гибкость способствует оптимизации затрат на установку и обслуживание, что позволяет получить надежную, не избыточную, имеющую потенциал к расширению полноценную информационно-измерительная систему.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог