10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

Система предупреждения гололедообразования

 

 

АИИС ГО - автоматизированная система, предназначенная для предупреждения гололедообразования на линиях электропередач, что позволяет предотвратить нагрузку на линии и их обрыв.

 

Проблема гололедообразования давно известна в области передачи электроэнергии. Особенно это актуально в регионах с высокой влажностью и частым переходом температуры через ноль. Кроме того лед на проводах образуется при выпадении осадков в виде мокрого снега или дождя при температуре приближенной к нулю (так называемый «ледяной дождь»). В таких условиях лед и снег накапливается на проводах достаточно интенсивно (за сутки нагрузки на арматуру и опоры возрастают в десятки раз) что часто служит не только преждевременному износу линии, но и их обрыву.

 

Для устранения гололеда применяют метод плавки электрическим током, нагревая провода постоянным или переменным током с частотой 50 Гц до 100—130°С. Этот метод работает успешно, но он достаточно энергозатратный и «прогревать» все провода в зависимости от погодных условий достаточно неэффективно. Поэтому наша компания предлагает устанавливать системы удаленного контроля гололедообразования, которые своевременно информируют операторов об угрозе обрыва на конкретных участках линий электропередач.

 

Описание системы предупреждения гололедообразования

 

Система является иерархической, многоуровневой, распределенной структурой.


Нижний уровень системы - уровень измерений. Он состоит из датчиков мониторинга, осуществляющих измерения температуры окружающей среды,  температуры и гололедных нагрузок на проводах и грозозащитных тросах.

Средний уровень - уровень сбора информации и архивирования. Включает в себя контроллеры сбора данных, радиомодем для передачи данных на верхний уровень.

Верхний уровень - уровень диспетчерского пункта. Он составляет совокупность АРМов пользователей системы и радиомодем для связи со средним уровнем.

 

Основными задачами системы являются:

 

  • автоматизированный сбор и обработка информации по температуре окружающей среды гололедным нагрузкам;

  • контроль за температурой фазных проводов и грозотроса при проведении плавки гололеда;

  • предоставление оперативной информации об изменении гололедных нагрузок и температурных показателей; 

  • выдача предупредительных сигналов оператору системы при наступлении  критических событий.

 

Состав и структура системы:


Нижний уровень. Для контроля гололедных нагрузок используются датчики, монтируемые между траверсой и поддерживающей гирляндой изоляторов опоры. Контроль температуры фазных  проводов и грозотроса осуществляется комплексным датчиком УКТ-Р, включающим в себя собственно датчик температуры, контроллер обработки измерений, радиомодем ограниченного радиуса действия (до 50-ти м. с регулировкой усиления).
Контроль температуры окружающей среды осуществляется датчиком  TG-R6/PT100. Допускается монтаж датчика непосредственно на металлоконструкциях опоры, или на объектовом шкафу контроля.
Все датчики имеют исполнение со степенью защиты не ниже IP 65.

 

Средний уровень. Ядром среднего уровня системы является логический программируемый контроллер сбора данных и управления. Аналоговые сигналы от датчиков поступают на специализированные модули АЦП и, преобразуясь, в цифровую форму, обрабатываются. Связь с верхним уровнем осуществляется посредством сотовых радиомодемов стандарта GSM, а в зонах,не охваченных сотовой связью посредством радиостанции Kenwood TK-715 в диапазоне частот 145-174 МГц. и  Kenwood TK-815 в диапазоне частот 400-500 МГц., со встроенным модемом передачи телеметрии. Мощности радиостанции достаточно для организации устойчивой радиосвязи на расстояние до 30-ти км. Наличие микрофона манипулятора позволяет проводить разговорные сеансы связи с диспетчером непосредственно с промежуточной опоры без использования дополнительных средств связи. Электропитание контроллера, датчиков и радиомодемов осуществляется от 12 вольтовой аккумуляторной батареи, обеспечивающей непрерывный режим работы при организации сеансов связи не реже, чем 1 раз в 20 мин в течение 48 часов. Осуществляется контроль разряда батареи. Подзарядка аккумулятора производится от модулей солнечных батарей.

 

ПТК среднего уровня смонтирован в герметичном шкафу со степенью защиты не ниже IP 65.

 

Сигналы от контроллеров среднего уровня передаются на АРМ диспетчера. Сервер-АРМ диспетчера выполняет следующие задачи:

 

  1. визуализация и управление процессом на основе схем, значений измерения и т.д., появляющихся на экране;

  2. обмен данными с контроллерами системы по радиоканалам; 

  3. ведение базы данных процесса;

  4. обработку сигнализации и  событий;

  5. расчеты;

  6. запись и хранение всех показаний, событий и сигнализации;

  7. визуализацию тенденции и исторических показателей в виде трендов;

  8. протоколирование.

 

Диспетчер имеет возможность:

 

  • отображать по запросу на экране монитора видеокадры, таблицы и  графики, отчетную информацию;

  • выдавать команды дистанционного управления;

  • распечатывать на принтере формируемые отчеты.

 

Организация сбора и передачи информации.

 

Источниками информации являются датчики нижнего уровня системы. Контроллер сбора данных постоянно контролирует состояние выходов датчиков. В соответствии с заданным трафиком - от 1-й минуты, передает показания на АРМ оператора диспетчерского пункта.

 

Входной информацией являются:

 

  • цифровая и аналоговая информация (результаты опроса датчиков);

  • информация, вводимая оператором системы; 

  • условно-постоянная информация, определяемая на момент внедрения системы (пределы, коэффициенты, константы и т.д.).

 

Выходной информацией являются:

 

  • данные, передаваемые верхним уровнем системы в сторонние информационные системы (АСУТП, АСУ предприятия и т.п.);

  • отчетные формы.


Достоверность данных программно контролируется на всех уровнях системы с оперативным сообщением результатов оператору и занесению их в архив.


Оперативный контроль осуществляется программно-техническими средствами с возможностью дополнительного вмешательства оператора.


Своевременность поступления и обработки информации обеспечивается поддержанием постоянной работоспособности технических средств системы, за которой осуществляется непрерывный контроль.


Обмен данными между АИСОГ и сторонними системами осуществляется на основе открытых интерфейсов и протоколов RS-485, TCP/IP, Mod-bus, Profibus, IEC 870-104, для организации передачи данных поддерживается стандарт OPC DA.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог