10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

АСКУЭ в ЖКХ (АСКУЭ для жилых домов)

 

 

Технические особенности при внедрении систем АСКУЭ зависят от конкретных целей и задач, которые ставит заказчик.

 

Пример простейшей системы для жилого дома выглядит следующим образом: в жилом доме устанавливаются счетчики электроэнергии со встроенным или выносным PLC модемами, которые раз в сутки или чаще передают данные на устройство сбора и передачи данных (УСПД или концентраторы), где данные аккумулируются и хранятся на протяжении 4 - 12 месяцев. УСПД в данном случае играет роль сервера (клиент-серверная архитектура), PLC порты которого настроены только на прием данных и периодическую передачу синхросигнала. Данные в УСПД хранятся в виде среза накопленной электроэнергии на конец каждого месяца. Концентраторы могут располагаться как в помещении трансформаторной подстанции, так и в любом другом месте, имеющим прямое трехфазное подключение ко всем линиям электропередач. По сети RS-485 или USB УСПД имеет возможность подключения к станции оператора, которая так же является «клиентом» УСПД и имеет возможность запроса данных с УСПД как по расписанию, так и в ручном режиме.

 

В качестве программного обеспечения диспетчерского пункта в простейшем варианте мы используем программу, поставляемую вместе с оборудованием, которая позволяет:

  • выводить таблицы о накопленных значениях за текущий и предыдущий месяца;

  • привязывать эти значения к фамилиям абонентов;

  • переводить данные в формат программу Excel, что во многих случаях бывает достаточно при внедрении системы.

 

Кроме того программное обеспечение позволяет делать выгрузки в XML формате для отправки данных о потреблении в ОАО «Мосэнергосбыт».

 

Возможные проблемы и их решения


Проблемы в такой организации системы АСКУЭ возникают, как правило, в передаче информации от счетчиков электроэнергии к концентраторам, особенно если система устанавливается не в жилом доме, а в дачном кооперативе, где длина одной линии электропередач может превышать 1500 м. и синхросигнал от концентратора или сами данные попросту «затухают» на линии. Кроме того, по словам специалистов Инкотекс, качество силовых линий на многих объектах оставляет желать лучшего, и заявленные расстояния передачи сигнала могут сокращаться вдвое, а то и втрое.

 

Для решения этих проблем предлагаются следующие пути решения:

 

  1. проверить уровень сигнала на линии при помощи тестирующего оборудования, и по возможности выявить и исправить причины затухания будь то «скрутки», плохие контакты или износ линий;

  2. установить дополнительные концентраторы на каждую линию, которые работают как повторители сигнала, но при этом необходимо знать, что в сети не должно быть более одного повторителя. Этот факт накладывает на длину линий достаточно ощутимые ограничения, и в нашей практике мы не рекомендуем внедрение системы на объектах, где длина силовых линий в один конец превышает 1200 метров.

 

Кроме перечисленных проблем, иногда возникают и вопросы, напрямую связанные с качеством оборудования, а именно с качеством компонент, входящего в состав этого оборудования. Казалось бы, отработанные годами технологии учета электроэнергии не должны подводить и вопросов к счетчикам быть не может, и это правильно, но вопросы порой возникают не к самим счетчикам, а к встроенным модемам. К примеру, некачественная батарейка, поддерживающая работу PLC модема, может привести к потере сигнала от устройства через год или два после внедрения системы и обнаружить причину потери сигнала бывает достаточно проблематично, да и замена счетчика связана с рядом проблем. Поэтому наша компания делает акцент на качестве оборудования и обязательной проверке счетчиков перед монтажом.

 

Второе поколение системы

 

Вышеописанный вариант внедрения системы, к сожалению, часто не удовлетворяет всем поставленным задачам. Упирается это в невозможность доступа ко всем данным счетчика по предлагаемому PLC интерфейсу. В настоящее время на рынке АСКУЭ появляются системы, поддерживающее возможность связи счетчиков и концентраторов в режиме запрос-ответ (далее «PLC-2»). Модем, установленный в электросчетчике, способен принимать и передавать запросы, полученные из силовой сети, в основную программу счетчика и транслировать обратный ответ. Ранее такая возможность получения информации была доступна только при подключении счетчика по интерфейсам RS-485 и CAN. К сожалению, стоимость оборудования систем PLC-2 заметно увеличилась и во многих случаях для решения таких задач, как контроль качества электроэнергии, целесообразно использование предыдущего поколения счетчиков в связке с интерфейсом RS-485. Тем не менее, в случаях с передачей данных на большие расстояния и необходимостью монтажа системы без прокладки дополнительных интерфейсных каналов, эта технология находит своего потребителя. Помимо всего прочего к плюсам систем PLC-2 относится и более совершенная система передачи данных по PLC, имеющая автоматическую настройку повторителей сигнала (до 15 точек), повторителями в данном случае выступают сами счетчики. Кроме того нельзя не сказать о встроенных силовых реле, установленных в счетчиках с поддержкой PLC-2, которые позволяют отключать питание от нагрузки (к примеру освещение улиц) с диспетчерского пульта. Так же с диспетчерской можно отключить и любого абонента, к примеру, за неуплату, но следует помнить о том, что такое отключение возможно только по решению суда и надо быть осторожными при передаче пользователям таких инструментов воздействия на абонентов.

 

Передача данных на диспетчерский пункт


При решении задач передачи данных на большие расстояния от УСПД до диспетчерского пункта мы предлагаем использование каналов GSM CSD (режим передачи данных). Эта технология наряду с SMS стала уже классической для решения задач диспетчеризации объектов. В своей работе мы используем разработанный Компанией Инкотекс GSM шлюз, подключаемый к концентраторам по сети RS-485. С момента подключения шлюз начинает транслировать полученные запросы от диспетчерского пункта и ответы концентраторов по GSM каналу и не требует никаких дополнительных настроек. Для соединения по GSM каналу на диспетчерской станции устанавливается любой GSM терминал, к примеру, Siemens MС35i или аналог. Выбор оператора связи также не имеет значения, так как режим передачи данных поддерживается всеми ведущими GSM операторами. Наладчику системы остается только подключить необходимую услугу и установить SIM карты в модемы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог