10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

АИИС ТУЭ

 

Система контроля технологических параметров электропотребления


На сегодняшний день существует достаточно большой выбор различных готовых систем контроля технологических параметров. В создании систем АИИС ТУЭ (Автоматизированных информационно-измерительных систем технического учета электроэнергии) мы ориентируемся на оборудование ведущих мировых производителей. В настоящее время мы предлагаем системы производства компаний ABB и Schneider Electric, а также отечественные системы «Магистр».

 

Выбор оборудования во многом диктуется уже используемым оборудованием на объектах Заказчика и поэтому мы всегда готовы рассмотреть возможность реализации систем на оборудовании других производителей для наиболее эффективного использования бюджета на создание системы АИИС.

 

В классическом варианте АИИС ТУЭ представляет собой иерархическую автоматизированную информационно - измерительную систему, функционально объединяющую измерительные и информационные системы, измерительно-вычислительные комплексы, средства вычислительной техники, средства связи. Система реализует функции измерения технических показателей энергопотребления, сбора, обработки и хранения результатов измерений, а также информации о состоянии объектов и средств измерений системы, и передачи по определенным правилам необходимой информации пользователям в автоматическом режиме и по запросу.

 

АИИС ТУЭ условно делится на верхний и нижний уровни.

 

Нижний уровень – комплекс аппаратно программных средств в виде датчиков и контроллерного оборудования установленного в автоматических силовых выключателях или непосредственно на силовых шинах.

 

Верхний уровень – Центр обработки данных, автоматизированные рабочие места диспетчеров. Связь между верхним и нижним уровнем  может быть организована по стандарту RS-485 или Ethernet. Структурная схема одного из вариантов построения Системы на основе системы, производства Компании АВВ приведена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Пример построения системы АИИС ТУЭ

 

 

Функции и основные технические решения Нижнего уровня АИИС ТУЭ

 

На нижнем уровне в точках учета технических параметров установлено оборудование компании АВВ. Линейка оборудования АВВ SACE имеет возможность измерения основных показателей качества электроэнергии и передачи этой информации на верхний уровень. Для реализации этих функций возможно проведение обследования уже существующего оборудования для его модернизация или доукомплектация по мере необходимости.

 

В ГРЩ устанавливается щит с каналообразующей аппаратурой предназначенный для преобразования интерфейса Ethernet в RS-485. Протокол обмена для опроса датчиков, установленных в точках контроля, используется интерфейс MODBUS.

 

Основные функции оборудования НУ:

 

  • регистрация, первичная обработка и хранение данных о состоянии автоматов;

  • передача данных параметров энергопотребления на верхний уровень;

  • конфигурирование уставок и программных настроек;

  • регистрация аварийных ситуаций (далее АС) и передача информации о АС на сервер верхнего уровня.

 

Функции и основные технические решения Верхнего уровня АИИС ТУЭ


Центр обработки данных представляет собой аппаратно программный комплекс состоящий из:

 

  • Сервера обработки, хранения и выдачи по запросу данных полученных с объекта диспетчеризации;

  • RAID массив для хранения полученных данных;

  • Linux сервер маршрутизации каналов связи;

  • операторские пульты (АРМ диспетчеров).

 

Задача ЦОД состоит в сборе данных с объекта в автоматическом режиме по Ethernet каналу связи. Доступ к данным сервера ЦОД происходит по Ethernet по протоколу HTTP.

 

Для работы с архивными данными на сервер устанавливается специальное программное обеспечение, основанное на WEB-технологиях (WEB-сервер). WEB-сервер предоставляет возможности доступа к данным по стандартному Интернет протоколу НТТР что дает возможность подключаться к ЦОД большому количеству клиентов (АРМ диспетчера) без предварительной установки клиентам специального программного обеспечения (необходима только настройка учетной записи пользователя на сервере). Интерфейс WEB-сервера позволяет производить различную сортировку данных, построение графиков и отчетов, а также вывод графиков и отчетов на печать.

 

Для информирования пользователей о возникновении аварийных ситуаций на объекте помимо отображения информации на АРМ диспетчера могут быть предусмотрены звуковые и визуальные сигналы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог