10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

АИИС КУЭ

 

 

АСКУЭ для мощностей не менее 670 кВт

 

С 1 Июля 2013 года в силу вступает постановление правительства РФ №442 от 4 Мая 2012 года. В частности в постановлении прописаны требования по установке автоматизированных систем учета электроэнергии для потребителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых в границах балансовой принадлежности составляет не менее 670 кВт.


Компания ЦРСА совместно с компанией МегаФон предлагает таким потребителям обратить внимание на совместный продукт «Ресурс под контролем» запущенный в Июне 2013 года и направленный как на бытовых потребителей, так и на промышленные предприятия. Описание продукта Вы можете найти на сайте МегаФон Москва: https://moscow.megafon.ru/corporate/services/security/control_resurs.html

 

Заявки на подключение услуги Вы можете направлять на почту sales@dev-center.ru указав реквизиты предприятия, количество точек подключения и напряжение в месте установки узлов учета.

 

Заявки по телефону Вы можете оставлять по телефонам:
8 (800) 550-05-55 – МегаФон
8 (495) 133-74-81 – ЦРСА

 

Описание Системы АСКУЭ

 

Главная задача автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии это дистанционный сбор данных о потреблении электроэнергии в различных точках учета. С 1 Июля 2013 года информация должна сниматься каждый час (почасовые срезы). Группы точек учета на одной подстанции объединяются в один узел учета. В наших системах мы используем только один модем на группу точек, что во многих случаях, значительно удешевляет стоимость решения.

 

Существует множество вариантов построения систем АСКУЭ, но принципиально можно выделить несколько основных элементов:

 

  1. узел учета электроэнергии, который, как мы говорили ранее состоит из одного или группы сертифицированных приборов учета с возможностью снятия часовых или получасовых показаний с соответствующим классом точности.

  2. защищенные каналы передачи данных и каналообразующая аппаратура, а также алгоритмы передачи данных от узлов учета электроэнергии на верхний уровень

  3. программное и аппаратное обеспечение верхнего уровня, представляющее собой современный центр обработки данных МегаФон.

 

Узлы учета электроэнергии


Мы предлагаем использовать наиболее распространенные приборы учета и в зависимости, их на сегодняшний день на рынке существует огромное количество. Мы используем различные приборы в зависимости от поставленной задачи, таких производителей как: 

 

  • ООО "Фирма Инкотекс" (Москва) – счетчики «Меркурий»;

  • завод им. Фрунзе (Н. Новгород) – счетчики типа ПСЧ, СЭО, СЭБ;

  • Московский завод электроизмерительных приборов МЗЭП (Москва) – счетчики СОЭ;

  • Государственный Рязанский Приборный Завод ГРПЗ (Рязань) – счетчики СЭТ, ГАММА;

  • ОАО «Концерн Энергомера» (Невинномысск) – счетчики ЦЭхххх;

  • ООО «Матрица» (Железнодорожный, МО) – счетчики серии NP;

  • ОАО «ЛЭМЗ» (Санкт-Петербург).

 

Все приборы имеют интерфейс RS-485 (или CAN) и поддерживают многотарифную систему учета. Многие выпускают приборы учета, поддерживающие стандарт PLC (передача данных по силовым сетям).

 

Интерфейс передачи данных системы АСКУЭ

 

При построении систем АСКУЭ для нас принципиальное значение имеет только интерфейс передачи данных – RS-485 либо PLC.

 

  • Интерфейс RS-485 используется в основном небольших системах АСКУЭ на 1-10 точек учета электроэнергии (АСКУЭ предприятия). RS-485 также может использоваться в достаточно больших системах на 100-200 точек учета при условии небольших расстояний между точками. К примеру – жилой дом или офисное здание.

  • Для распределенных объектов, объединенных едиными линиями электропередач 0,4 кВ и имеющих одну или несколько (до 3х) трансформаторных подстанций мы предлагаем использование каналов PLC (передача данных по силовым линиям). Примером таких систем могут быть распределенные на большой территории промышленные предприятия, деревни, коттеджные поселки.

 
Верхний уровень АСКУЭ


Центр обработки данных расположен на стороне мобильного оператора МегаФон. Помимо ЦОД МегаФон предоставляет выделенные защищенные каналы данных GPRS объединенную в единую сеть VPN без выхода в публичную сеть Интернет, что позволяет на механическом уровне защитить канал передачи данных и серверное оборудование от стороннего вмешательства.

 

 

 

Программное обеспечение в ЦОД передает данные в сервер СУБД, откуда данные попадают в пользовательский web-интерфейс администратора, доступный через публичную сеть Интернет. Помимо администратора данные выгружаются в энергосбытовую компанию в соответствии с требованиями Законодательства.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог