
В условиях ежедневного удорожания энергоресурсов особенно остро встает вопрос контроля за энергопотреблением и введение технологий и программ энергосбережения. Первый шаг к энергосбережению это анализ существующего энергопотребления, который невозможен без современных систем учета энергоресурсов.
Цели и задачи систем АСКУЭ
В глобальном понимании задачи Автоматизированных систем коммерческого учета заключаются в комплексном решении задач, которые включают в себя внедрение поквартирного и подомового учета энергии, автоматизированный энергоучет бюджетных (социальных) учреждений, и объединение этих структур с городским расчетно–кассовым центром (биллинговой системой управляющей компании).
Современные системы учета позволяют сделать бизнес-процессы городского коммунального хозяйства более открытыми и управляемыми.
А именно:
Вводится достоверный и надежный коммерческий учет энергопотребления, который позволяет свести к минимуму влияние человеческого фактора и по отдельным потребителям энергии, и по управляющим организациям.
Оперативные данные автоматизированного учета позволяют планировать потребление энергии в масштабах всего города, контролировать правильное использование энергоресурсов, просчитывать возможность аварийных ситуаций и не допускать их.
Системы АСКУЭ позволяют создавать единое информационное пространство, в котором содержится общая информация о снабжении города теплом, водой, газом и электроэнергией. Благодаря этому появляется возможность в любой момент получить сведения не только о текущем состоянии коммерческих показателей, но и воспользоваться архивом данных.
Благодаря современным системам учета любой заинтересованный пользователь получает доступ к нужной информации при обеспечении соответствующего уровня информационной безопасности.
Почему Системы АСКУЭ так эффективны?
Благодаря введению нашим Системам существенно сокращаются потери водных ресурсов (горячее, холодное водоснабжение) благодаря быстрому обнаружению утечек воды и их оперативному устранению. Практический опыт показывает, что таким образом можно достичь 20% экономии водных ресурсов. Благодаря этому снижаются затраты городского бюджета, который субсидирует услуги ЖКХ, предоставляемые муниципальным помещениям.
Благодаря внедрению АСКУЭ своевременно обнаруживается «перетоп» зданий, что позволяет оптимизировать теплопотребление и добиться снижения затрат топлива.
Исчезает необходимость «ручной» сверки показателей счетчиков и заполнения вручную соответствующих баз данных, так как система АСКУЭ делает это автоматически. В связи с этим появляется возможность сократить персонал ДЕЗ, МУП, УК и расчетно-кассового центра.
Модификации Систем АСКУЭ для ЖКХ
Система АСКУЭ может использоваться для комплексного учета всех энергоресурсов в масштабе города или УК. Такой комплексный учет позволит, на основе расчета и анализа фактического потребления энергоресурсов, прогнозировать поступление финансовых средств и недополученную прибыль. Кроме этого, существует возможность разработать необходимые мероприятия по внедрению современного оборудования, и оценить в целом эффективность ведения коммунального хозяйства. Это позволит выявлять сверхнормативные энергопотери и эффективно планировать деятельность коммунальной сферы. Комплексный учет энергоресурсов является очень эффективным для ТСЖ.
Для компаний теплосети возможно внедрение для учета ХВС, ГВС и тепловой энергии.
Внедренные проекты доказали его эффективность, поэтому сейчас различные системы коммерческого учета успешно внедряются во многих регионах РФ.