10 Лет на рынке АСКУЭ
© 2008-2018 ЦРСА

Москва,
1-й Люберецкий проезд, д.2 оф.509 
метро "Лермонтовский проспект"

Свяжитесь с нами!

+7 (495) 545-73-64

Экономим

Энергоресурсы

АСКУЭ "Меркурий"

 

 

Недорогая, простая в обслуживании, надёжная и функциональная АСКУЭ, предназначенная для бытовых потребителей (АСКУЭ БП) весьма востребована на российских просторах. Задача формирования такой системы осложняется немалым количеством учетных узлов конечных абонентов и их рассредоточением по территории. Именно это существенно и затрудняет к ним доступ через уже традиционные каналы передачи информации в виде витой пары и RS485-интерфейса.

 

Типичные характеристики системы «Меркурий-PLC»

 

«Меркурий-PLC» представляет собой  набор устройств и ПО для формирования АИИС (АСКУЭ), который обеспечивает автоматизированный учёт электропотребления посредством низковольтных сетей напряжением 0,4 кВ, как частными, так и юридическими лицами.


Отличительными особенностями данной системы является то, что контроль за энергопотреблением реализовывается непосредственно с помощью распределительной силовой сети 0,4 кВ. Таким образом, применяется PLC-технология, как наиболее соответствующая критерию уменьшения себестоимости учётной точки вследствие ненужности специальных каналов связи.


Объектами такой автоматизации могут выступать любые массивы многоэтажек, дачные и сельские посёлки, а также любые сооружения и здания, где имеются абоненты и насчитывается немалое количество учётных узлов, к примеру, торговые центры. Более простым вариантом, который заинтересует, прежде всего, поставщиков данных ресурсов, является учёт выдачи электрической энергии с фидеров 0,4 кВ ТП (трансформаторных подстанций), причём данные узлы могут помещаться как на самих ТП, так и в других местах, к примеру, на вводах различных субарендаторов или многоквартирных домов.


Как составляющие  средств технических связи PLC применяются решения программно-аппаратного и компоновочного характера, предназначенные для устройств данной модификации. К примеру, модем специализированного плана встраивается в корпус электросчётчика, что значительно упрощает сам монтаж учётной точки, а также обеспечивает передачу информации от данных приборов в цифровом виде, что гарантирует тождественность показаний устройств с данными принятыми УСПД. Необходимо отметить, что данные технические решения защищены двумя патентами РФ.

 

Отсутствие интерфейсного кабеля делает значительно менее расходными монтажные работы, а также последующую эксплуатацию данной системы при синхронном увеличении показателей, как вандалоустойчивости, так и надёжности функционирования. Общая стоимость всей системы при этом практически определяется обычной суммарной стоимостью счётчиков.

 

Работы по пусконаладке системы не требуют особых квалификационных навыков и могут быть осуществлены местными специалистами. Грамотно выполненный монтаж PLC-оборудования связи вообще не нуждается в работах по наладке.

 

Сегодня возможны 2 варианта формирования системы сбора информации. Оба варианта предполагают употребление определённого типа оборудования PLC-связи (PLC-I и PLC-II). PLC-I при этом в большей степени ориентировано на создание АСКУЭ для бытовых потребителей, при этом основным мерилом в данном случае выступает стоимость учетной точки. PLC-II обладает большей функциональностью. Итак, АСКУЭ, которая спроектирована на базе PLC-I выполняет в основном статистические функции (сбор и обработку данных за определенное время), на основании их проводятся и анализ, и расчет. АСКУЭ, которая сформирована базе системы PLC-II кроме возможного учёта статистического с легкостью выполняет и оперативно-измерительные работы, т.е в режиме реального времени отслеживает, как потребление, так  и качество энергетических носителей.

 

Задачи, посильные для  PLC-I или PLC-II:

 

  • получение дистанционное в ручном или автоматическом режимах от каждого учетного узла сведений о потреблённой энергии;

  • расчёт внутри объекта баланса и поступления, и потребления энергии с целью обнаружения и своевременной ликвидации возможных потерь;

  • использование санкций против неплательщиков с помощью ограничений по допустимой мощности или же полного их отключения (возможно лишь при PLC-II);

  • организация контроля параметров электрической сети (возможно лишь при PLC-II);

  • выявление фактов несанкционированного вторжения в работу устройств учёта или видоизменение схем подключения в электросеть;

  • анализ техсостояния и причин отказов устройств учёта;

  • подготовка отчётов относительно электропотребления;

  • экспортирование отчётов в системы биллинговые.

 
Схемы типовые учёта приборного на основе систем PLC-I либо PLC-II:

 

Рис. 1 Осуществление учёта в массиве жилом.


 

Рис. 2 Осуществление учёта в посёлке коттеджном.

 

 

 Рис. 3 Осуществление учёта отпуска электрической энергии с ТП-04кВ фидеров.

 

 

Составляющие элементы систем "Меркурий-PLC"

 

Вне зависимости  от того какой  именно модификации PLC будет использована для организации в автоматическом режиме сбора информации ее состав останется неизменным. Так, предусмотрено для получения учётной информации от потребителей, которые присоединёны к 1-ой ТП 6(10)кВ\0,4кВ наличие такой минимальной комплектации: 3 однофазных концентратора "Меркурий 225.1" либо "Меркурий 225.2", а также множество одно- и трёхфазных электросчётчиков типа "Меркурий", которые оснащёны PLC-модемами встроенными необходимого типа.
При этом концентраторы устанавливают в любом месте четырёхпроводной трёхфазной сети 0,4 кВ, к примеру, в жилом доме - в электрощитовой, а чаще всего на самой ТП и подключают каждый к одной из секций шин к своей фазе. В случае двухтрансформаторной подстанции при приёме информации с другой секции шин используют фильтр подключения.

 

При этом основной функцией концентраторов выступает организация доступа в сеть PLC , т.е. связь с учётными приборами. Они в автоматическом режиме непрерывно принимают и обрабатывают данные, получаемые от счётчиков сообразно алгоритмам, которые соответственно  приняты или в PLC-I-сетях или в сетях PLC-II.
Оснащёны концентраторы RS-485-интерфейсом (цифровым). Посредством него с помощью  витой пары они объединяются в общую локальную сеть и друг с другом, и с устройствами дополнительными по передаче информации на компьютер удалённого диспетчера. В этом случае рекомендуется применять шлюз GSM «Меркурий 228», но вполне возможно и применение модемов телефонной сети, радиомодемов, ethernet-шлюзов и т.д. В сеть RS485 при необходимости возможно ввести также и счётчики "Меркурий", к примеру, балансного вида на ТП. Вместе с ними станет возможным удалённый контроль буквально всех возможных параметрических характеристик, которые  снимаются счётчиками.

 

Процесс монтажа и наладки


При развертывании системы в наипростейшем варианте производится элементарная установка абонентских индивидуальных счетчиков; общих для дома устройств, которые  обслуживают освещение и лифты; счетчиков балансного вида на ВРУ домов или ТП и концентратора на трансформаторной подстанции.  Настройка оборудования, как правило, трудностей не вызывает. Особенности работ по пусконаладке при употреблении систем PLC-I либо PLC-II описаны на страницах техописания каждой из вышеуказанных систем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог